fbpx

Come rendere un ristorante ecosostenibile: ecco alcuni consigli

Come rendere un ristorante ecosostenibile: ecco alcuni consigli

come rendere un ristorante ecosostenibile (2)

Vuoi scoprire come rendere un ristorante ecosostenibile?
Uno dei problemi principali relativi alla ristorazione ecosostenibile è riuscire ad adoperarsi in modo efficace per diminuire l’impatto ambientale della propria attività.
All’interno di questa guida, ti daremo alcuni consigli utili per rendere il tuo locale green e pro ambiente.

Continua a leggere per scoprirli tutti e diventare ecosostenibile!

I nostri consigli su come rendere un ristorante ecosostenibile

Iniziamo dalle basi: cosa intendiamo con “ristorante ecosostenibile” e perché è importante valorizzarlo?
Un ristorante ecosostenibile è un’attività del mondo Horeca che si impegna a diminuire, per quanto possibile, l’impatto ambientale della propria attività.
Questa operazione riguarda molteplici aspetti del ristorante, che vedremo in seguito.

Perché è importante entrare nella ristorazione ecosostenibile?

Secondo gli ultimi dati forniti da Greenpeace, il settore della ristorazione occupa i primi posti a livello di inquinamento ambientale.
Nel 2020, per esempio, le emissioni prodotte dagli allevamenti intensivi in Europa hanno superato in maniera massiccia i rifiuti di CO2 rilasciati da ogni vettura del continente in un anno.

Questo dato ci aiuta a comprendere l’importanza della presenza di ristoranti ecosostenibili all’interno del panorama culinario internazionale.

Come rendere un ristorante Eco Friendly

Come anticipato nel paragrafo precedente, promuovere un comportamento pro ambiente è un’operazione che coinvolge diversi aspetti di un ristorante.

L’arredamento, così come le stoviglie o la proposta gastronomica, sono elementi essenziali alla definizione di un impegno ambientale da parte del ristorante.
A questo concetto si uniscono anche l’uso dell’energia, la quantità dei rifiuti emessi e il loro smaltimento.

Partiamo dal biglietto da visita della tua attività:

La tavola

Utilizzare prodotti monouso, in carta o plastica, è il primo segno che porta il cliente a dubitare dell’impegno ambientale del ristorante in cui si trova.
Tovagliette di carta, acque servite in plastica e assenza di doggy bags sono tutti segnali negativi, quindi la prima cosa da fare è eliminarne l’uso.
Utilizza depuratori e brocche in vetro in sostituzione della plastica e tovaglie rilavabili in tessuto, piuttosto che tovagliette in carta non riciclata.

Il menù

Il menù è ciò che racconta l’identità del tuo ristorante, quindi deve trasmetterne i valori.
Una proposta gastronomica molto vasta, contenente piatti diversificati, necessita spesso l’uso di prodotti di provenienza estera, se non oltreoceanica.
Questo ha un impatto critico sull’ambiente.
Usa prodotti di qualità, a km 0, provenienti da una filiera e da allevamenti di cui conosci le dinamiche.
Definire il menù in base alla stagionalità, proporre piatti del giorno e segnalare la provenienza delle materie prime, non solo valorizza la qualità della tua proposta gastronomica, ma limita anche i danni ambientali a cui il tuo ristorante potrebbe andare incontro.

Come promuovere un ristorante ecosostenibile

Adottare pratiche eco friendly è utile, ma è altrettanto importante comunicare queste scelte, per dare il buon esempio e farsi trovare da chi promuove la ristorazione ecosostenibile.

Il primo consiglio che offriamo è il contatto con enti certificati, come ICEA o Emas.
Questi organi si occupano quotidianamente di verificare l’impegno ambientale dei ristoranti che lo richiedono, premiando coloro che rispettano i canoni previsti. Ecco una lista dei più rilevanti.

Passiamo ora al sito web.
Nell’era digitale, essere presenti su un motore di ricerca è essenziale.
Il sito web non solo è un ponte tra il cliente e il tuo ristorante, ma è anche un modo per raccontare all’esterno i tuoi valori.
Il comportamento ambientale deve essere uno dei punti di forza del sito.
Dai spazio allo storytelling legato alla provenienza delle materie prime, agli accorgimenti dello staff nel ridurre l’impatto ambientale dell’attività e aggiungi immagini che rafforzino il rapporto del tuo ristorante con la natura.

Nel caso tu abbia bisogno di qualche spunto, ti consigliamo questa guida dedicata.
Speriamo che i nostri consigli su come rendere un ristorante ecosostenibile ti siano d’aiuto!

logo cool in milan
Approfondisci
Condividi articolo
CoolinMilan
Iscriviti alla nostra Newsletter
Scarica l' App

VEDI ANCHE: