Come nasce la cotoletta e dove mangiarla a Milano
Prima di cominciare questo itinerario alla scoperta dei ristoranti dove mangiare la migliore cotoletta di Milano, fermiamoci un attimo.
La nostra città ospita tantissimi piatti famosi, come l’ossobuco e il risotto, ma la cotoletta non si batte.
Ecco perché ci sembra giusto dedicare un paio di righe alla sua storia, prima di iniziare.
La prima volta che abbiamo sentito parlare della cotoletta alla milanese era il 1855, quando Giuseppe Sorbiatti ne pubblica la ricetta all’interno del libro culinario “Gastronomia Moderna”.
Un piatto di carne di vitello impanata e fritta nello strutto, servito rigorosamente con l’osso.
Ciò che la rende famosissima in poco tempo è la sua panatura, che ricorda le cornici dei quadri appartenenti alla classe nobiliare: insomma, la “Cutuleta” era considerato un vero e proprio gioiello (e oggi la amiamo allo stesso modo)!
Ora, però, veniamo al dunque: ecco 4 ristoranti dove assaggiare questo gustoso piatto della cucina milanese.
Osteria Brunello
Corso Garibaldi 117
La nostra prima tappa si trova in Corso Garibaldi, una delle zone pedonali più vivaci della città.
Da Osteria Brunello troverete un ambiente familiare e un’atmosfera rilassata, ottimi piatti accompagnati da vini scelti con cura.
Un luogo di ritrovo per amici o una location all’antica adatta ad un’occasione speciale!
Il loro piatti forti sono la cotoletta alla milanese (che strano, vero?) e il risotto, preparato come la tradizione della sciura vuole.
Amici miei
Via Francesco Brioschi 41
Se state cercando un posto dove mangiare la cotoletta sui Navigli, noi consigliamo di fermarvi un questo simpatico ristorante alla mano.
Amici Miei è la tappa ideale per organizzare una serata in compagnia: l’atmosfera è quella tipica delle trattorie milanesi, mentre il menù comprende sia ricette tipiche del capoluogo, sia proposte regionali.
Qui troverete la cotoletta cotta nel burro, così come la tradizione 1800esca vuole!
Al Garghet
Via Selvanesco 36
Al Garghet troverete i tipici sapori milanesi come il risotto, l’ossobuco, il rognone, la rostisciada, la cassoeula e l’inimitabile cotoletta!
Questo storico ristorante milanese si trova un po’ fuori dalla città, ma fidatevi: vale sempre la pena farci un salto.
La struttura ospita diverse sale, sia all’aperto che al chiuso, mentre nel menù troverete ricette tipiche della nostra tradizione culinaria.
Noi, però non siamo qui per questo, ma per la cotoletta!
Al Garghet la servono con l’osso ed è davvero enorme, quindi non prendete altro se la volete provare.
Trattoria del Nuovo Macello
Via Cesare Lombroso 20
Concludiamo questa guida sui posti dove mangiare la cotoletta a Milano con la Trattoria del Nuovo Macello, un ristorante che serve i milanesi dal 1928.
Qui regna la cucina di nonna Maddalena e il servizio di Nonno Giovanni, coppia storica della ristorazione meneghina.
La trattoria è molto semplice e richiama i bei vecchi tempi, creando un’atmosfera casereccia.
La cotoletta , invece, è frollata (d’altronde, è una macelleria!) e servita con o senza osso, in base alle vostre preferenze.