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Dieta e influenza: consigli su cosa mangiare e cosa evitare

Con l’arrivo dell’autunno tornano immancabilmente anche le prime influenze. I malanni stagionali fanno la loro comparsa portando raffreddore, tosse, mal di gola, spossatezza e nella peggiore delle ipotesi anche la febbre.
Un’arma per prevenire questi malesseri tipici di questo periodo è stare attenti a come ci comportiamo a tavola.
Sicuramente una dieta varia ed equilibrata che si basa su prodotti di stagione è il primo passo per non ammalarsi.

Cibi consigliati

La salute passa anche dalla tavola e per rafforzare il sistema immunitario è importante introdurre alcuni cibi a discapito di altri.

Frutta e verdura di stagione e a chilometro zero sono sicuramente indicate per contrastare le malattie stagionali, ma non solo. Importante è anche evitare alcuni cibi che invece possono mettere in difficoltà l’organismo.

  1.  Agrumi. Tra i cibi che sicuramente rinforzano il sistema immunitario e che ci possono aiutare quando stiamo male ci sono di sicuro gli agrumi: limoni, arance, mandarini, pompelmi e così via. Oltre a fornire sali minerali e vitamine, tra cui la C, al nostro organismo aiutano anche a prevenire il muco nelle vie respiratorie.
  2. Melagrana. Questo frutto non solo accelera il metabolismo, ma è anch’esso un frutto ricco di vitamina C.
  3. Zenzero. Potrete usarlo per preparare una deliziosa tisana, unendolo anche a del limone. Si tratta di una radice commestibile o pianta erbacea, che aiuta a combattere i sintomi influenzali. Ad esempio è utile per contrastare il mal di gola, consumandolo fresco, ottimo inoltre, anche per alleviare la sensazione di nausea che può arrivare quando si ha il raffreddore o l’influenza.
  4. Aglio. In diverse culture viene considerato al pari di una medicina. L’aglio è un alimento con proprietà antibiotiche e antivirali e può essere utile contro il raffreddore e in generale per contrastare l’influenza. Se non piace crudo così com’è si può sempre ricorrere a dei preparati da acquistare in erboristeria.
  5. Cipolla. Proprio come l’aglio anche le cipolle sono considerate medicine naturali perché ricche di flavonoidi e sostanze che combattono contro i malanni di stagione.
  6. Lattuga. L’insalata in generale, ma la lattuga in particolare aiuta il sistema immunitario essendo ricca di vitamina C e A, non considerando anche che è un’ottima fonte di sali minerali.
  7. Curcuma. Questa spezia ha un alto potere antinfiammatorio e migliora le risposte anticorpali si può usare al posto del pepe o per insaporire le pietanze.
  8. Peperoncino o pepe di Cayenna. Aiuta a sciogliere la congestione nasale ed è ottimo per combattere i muchi.
  9. Camomilla. Aiuta l’organismo ad incrementare la sua attività antibatterica, inoltre, aiuta a dormire e questo è ottimo quando si è ammalati.
  10. Miele. Anch’esso è ricco di proprietà antimicrobiche e antinfiammatorie e inoltre è ottimo anche per alleviare la tosse.
Dieta influenza cibi
Influenza cibi consigliati

 

Cibi da evitare

Quando si ha il raffreddore è bene non affaticare ulteriormente il sistema immunitario quindi è opportuno evitare alcuni cibi che portano infiammazione al corpo come lo zucchero raffinato, la carne rossa, i latticini, il caffè, l’alcol e in generale i cibi raffinati.

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Influenza cibi da evitare
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