Milano ha ospitato la coppa del mondo del dolce italiano più famoso, il Tiramisù.
A sfidarsi, versione tradizionali e versioni più innovativa.
Il pasticcere francese Nabil Barina trionfa nel primo campionato internazionale dedicato al tiramisù.
Cocco, frutto della passione e mango: con questi tre ingredienti di frutta il pasticcere francese si è classificato al primo posto nella “The World Trophy of Professional Tiramisù Fipgc”, il primo campionato internazionale dedicato che ha visto la partecipazione di 24 pasticceria Milano dal 22 al 26 ottobre, organizzato dalla Federazione Internazionale di Pasticceria, Gelateria e Cioccolateria (FIPGC) all’interno di Host Milano.
The World Trophy of Professional Tiramisù Fipgc: 1 classificato innovativo Nabil Barina Francia: a base di cocco, frutto della passione e mango
Il Tiramisù innovativo
Spazio alla fantasia: nella sezione riservata al tiramisù innovativo c’è stato in gara anche chi ha scelto di sostituire la tipica bagna al caffè con una bagna al Nero d’Avola.
Altri, invece, hanno azzardato abbinamenti tra Myrin, tipico liquore della tradizione giapponese, limone e menta.
Frequenti gli abbinamenti con frutti esotici o con lamponi che donano un tocco diverso grazie alla loro tipica acidità.
Il Brasile invece, grande esportatore di caffè, ha invece puntato tutto proprio sul caffè.
E c’è chi ha osato una bagna alla birra scura.
Al secondo posto troviamo la pasticcera giapponese Kirara Kushibiki, che ha vinto anche il premio speciale grazie a un’interpretazione in total white e ispirata alla luna, del classico dolce al cucchiaio.
Al terzo posto si è classificato lo svizzero (di origine italiana) Gianluca Fiorentino, che vince anche il premio speciale Tiramisù Classico.
La ricetta classica del tiramisù
Gianluca Fiorentino ha vinto il premio speciale Tiramisù Classico.
“The World Trophy of Professional Tiramisù Fipgc – 3 classificato classico Gianluca Fiorentino Svizzera
Sono 5 gli ingredienti della ricetta originale: savoiardi, mascarpone, uova freschissime, zucchero e Espresso Italiano.
Rispetto al tiramisù classico amatoriale, la realizzazione della versione professionale prevede la creazione da zero della base del savoiardo o, in alternativa, del pan di spagna, la pastorizzazione delle uova e l’utilizzo di materie prime di altissima qualità.
L ’Accademia Italiana della Cucina ha reso noti gli ingredienti del tiramisù originale preparabile per 4 persone. Eccoli: 3 uova fresche medie, 250g di mascarpone, 125g di zucchero, 20 Savoiardi, caffè espresso, cacao amaro in polvere per decorare.
Ecco il procedimento: preparare il caffè e lasciarlo raffreddare in una ciotola.
Montare i tre tuorli d’uovo con lo zucchero e aggiungere il mascarpone, ottenendo così una crema morbida.
Per ottenere una crema più spumosa aggiungere a piacere i tre albumi montati a neve.
Bagnare dieci savoiardi con il caffè facendo attenzione a non inzupparli troppo e a disporli in fila al centro di un piatto.
Spalmare sui savoiardi metà della crema e poi sovrapporre un altro strato di dieci savoiardi bagnati col caffè.
Spalmare poi la superficie con la rimanente crema di mascarpone.
Dulcis in fundo: ricoprire la crema con il cacao in polvere setacciato.