La cucina milanese, quanti squisiti piatti che offre, perfetti per i mesi freddi!
Dai mondeghili all’ossobuco, dal risotto all’ormai nazionale cotoletta.
Oggi passeggeremo per le vie della città a caccia dei migliori ristoranti milanesi di Milano: ecco quali abbiamo scovato.
I migliori ristoranti milanesi di Milano: i preferiti del nostro blog
Quante volte vi è capitato di ospitare amici di altre città che vi hanno chiesto “sapete quali sono i posti migliori dove mangiare milanese a Milano“?
Tra sushi, Poke e altre buone ricette d’oltre confine, a volte ci si dimentica che anche il capoluogo internazionale per eccellenza ha le sue ricette.
Certo, mangiarsi del risotto d’estate significa svenire sotto il cocente sole milanese, ma appena la temperatura si abbassa e si aggiungono i cappotti all’armadio, la prospettiva in un ossobuco in gremolada o di un buon riso al latte non sembra così malvagia, vero?
La Cassoeula del Togn
Via Andrea Solari 43
Si dice che la migliore cucina tradizionale si possa provare solo nelle case dei nonni.
Beh, questo è il posto giusto!
La Cassoeula del Togn, infatti, è gestita dal giovane Matteo, il quale ha seguito l’esempio del nonno Togn, imparandone l’arte culinaria e tutti i suoi segreti, offrendo anche un comodissimo servizio di delivery per raggiungere chiunque desideri conoscere le sue ricette.
Non solo cassoeula, ma anche polenta, ossobuco, brasato, formaggi e salumi della Valsassina: queste sono le prelibatezze che, direttamente da casa vostra, vi faranno fare un viaggio alla scoperta delle radici culinarie lombarde.
Non finisce qui: tra le proposte del ristorante troviamo anche una selezione di birre artigianali, tra cui La Rita, che porta il nome della compagna di vita del Togn.
Così, birra e cassoeula vissero per sempre felici e contenti!

La cassoeula Del Togn
Ristorante Alla Cadrega
Via Vincenzo Viviani 2
Eccoci alla seconda tappa del nostro viaggio all’insegna della cucina tipica milanese.
Siamo Alla Cadrega, dove tradizione e modernità si incontrano per regalarvi una food experience che vi riporta alla Milano di una volta.
Il protagonista del ristorante? Ovviamente il risotto con l’ossobuco!
Non mancano, però, altre specialità tradizionali cucinate con passione da Matteo e la sua famiglia di ristoratori.
Solo una domanda: voi lo sapete che cos’è una “cadrega”? Se la risposta è no, allora documentatevi, altrimenti rimarrete vittime del famoso “inganno della cadrega” da cui il locale prende il nome!

Ristorante Alla Cadrega
Ristorante Damm Atrà
Via Elia Lombardini 1
Questo ristorante tipico milanese si trova in zona Navigli.
Se ve lo state domandando, il nome riprende il dialetto milanese. Letteralmente, “dammi retta”.
La location riprende lo stile classico, con un tocco retrò. Luci soffuse, un cielo stellato sul soffitto ed arredamento di legno scuro.
Damm Atrà nasce nel 1991 e da allora non ha mai lasciato un cliente affamato.
Se siete in cerca dei migliori ristoranti dove mangiare la Cotoletta alla milanese, Damm Atrà rientra solidamente nella vostra indagine.

Damm atrà
Trattoria Milanese dal 1933
Via Santa Marta 11
Dal 1933, questa trattoria milanese è uno dei ristoranti immancabili per gli amanti della cucina lombarda.
Situato a pochi passi dal Duomo di Milano, il ristorante offre solo piatti tipici milanesi: risotti, ossobuco, mondeghili e cotoletta.
Nel caso decidiate di mangiare in questa tradizionale trattoria, riservatevi un spazio per i dolci!

Trattoria milanese dal 1933
Trattoria Fa Ballà L’oeucc
Via Pistoia 19
Nata come locanda e tappa per i viaggiatori, durante gli anni Settanta questo ristorante si è guadagnato un posto fisso nella classifica delle una trattorie tipiche di Milano.
Così come altri ristoranti storici della nostra città, anche questo prende il nome da un detto milanese: “Fa ballà l’oeucc”, ovvero “Stai attento!”.
Passiamo ora al menù: Cassuela, Ossobuco, busecca e via dicendo, qui I piatti tipici di Milano non mancano, ma il punto di forza è il personale: affabile, servizievole e sempre sorridente.

Trattoria Fa Ballà L’oeucc
Al Garghet
Via Selvanesco 36
La Trattoria al Garghet è famosissima a Milano per la sua location. Anzi, per le varie location!
Questo ristorante milanese, infatti, dispone di varie sale dove poter gustare un pranzo o una cena.
Abbiamo la sala romantica, la sala accogliente con luci calde, e la Sala Piano, che riprende i tratti di un tipico bistrot inglese.
Inoltre, il ristorante dà su un giardino botanico, che rende l’esperienza molto intima.
Se Milano è la città cosmopolita, questo è il ristorante milanese cosmopolita.

Trattoria Al Garghet
Stendhal
Via Ancona 1
Stendhal fa parte dei migliori ristoranti in Brera ed è perfetto per chi ama la nostra cucina, ma ha voglia di novità.
Dalle ricette più tradizionali, si passa a versioni mai sperimentate prima, come la Cotoletta Stendhal, guarnita da squisita fontina e tartufo.
Noi ci siamo stai e possiamo assicurarvelo: è assolutamente da provare!

Stendhal
Al Matarel
Via Laura Solera Mantegazza 2
L’autentica vecchia Milano. Ecco come le persone che frequentano Al Matarel descrivono questa trattoria tipica milanese.
Al Matarel si trova in una piccola traversa di Corso garibaldi, a pochi passi dal Piccolo Teatro e da Moscova.
Questo baluardo dei ristoranti milanesi ha aperto i battenti negli anni Sessanta, diventando poi la sede dei “Pranzi del lunedì” di Bettino Craxi.
Molta politica milanese è stata fatta tra i suoi tavoli!
Da allora, niente è cambiato. Piatti tradizionali, cucina abbondante ed ottimi sughi.
I piatti milanesi qui mantengono gli stessi sapori di una volta.

Al Matarel Milano