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Michetta milanese: la storia e dove comprare più buona di Milano
Luca Sesini
9 Febbraio 2024

Cerchiamo i panifici dove comprare la michetta a Milano

Amici di Cool In Milan, siete pronti a scoprire dove comprare la migliore michetta di Milano?
Il nostro team ha selezionato 3 panetterie tra le più quotate all’ombra della Madonnina, ma aspettiamo anche di scoprire le vostre preferite!
Prima di iniziare la guida, però, un po’ di storia!
Come nasce la michetta milanese e perché si chiama così?

La storia della michetta milanese

La michetta nasce nel 1700 a Milano e, da allora, la sua ricetta è restata quasi sempre la stessa.
Importata dagli austriaci, viene poi adattata dai fornai del posto, vuotandola della mollica e soffiandola, per adattarla maggiormente al clima meneghino.

La preparazione è rimasta oggi quella di allora, seguendo fedelmente le regole della tradizione.
L’impasto realizzato con farina, acqua, malto, lievito e sale.
Poi il meritato riposo, una pennichella di circa un’ora e mezza, due massimo, per poi venire infornata tra i 220 °C ed i 250 °C (a discrezione del fornaio) per circa 25 minuti.
Una volta cotta, basta tagliarla, aggiungere della buona mortadella ed ecco uno spuntino tipico della nostra città.

dove comprare michetta milano 1

 

Perché si chiama michetta?

Come vi abbiamo anticipato sopra, la nostra michetta milanese nasce in un momento in cui Milano era fortemente influenzata dall’Austria, anche in cucina.
Durante questo periodo, in città andava fortissimo il Kaisersimmel, una sorta di antenato della michetta che i cittadini (per fare prima, molto probabilmente) soprannominano Micca, ovvero briciola in dialetto.
Da micca si passa poi a michetta, termine che è rimasto fino ad ora.

E ora, il momento che aspettavate: ecco 3 panifici dove comprare la michetta milanese (o micchetta).

 

Panificio Davide Longoni

Mercato Centrale di Milano

Iniziamo il nostro viaggio tra le panetterie dove comprare la vera michetta milanese.
La nostra prima tappa si trova all’interno del Mercato Centrale, ma ne trovate molti altri in giro per la città.
Stiamo parlando dei Panifici Davide Longoni, ormai un riferimento non solo per la Milano amante della michetta, ma anche per chi desidera conoscere la storia e le novità del cibo più popolare del mondo.

La panetteria, infatti, propone una rivista chiamata “Integrale” che racchiude diverse notizie, storiche e di cronaca attuale, legate al mondo dei panifici e della realizzazione del pane.
Nella nostra città, questo negozio è famoso soprattutto per l’attenzione verso la filiera.

Le materie prime vengono raccolte direttamente dai campi nel sud del capoluogo, precisamente a Chiaravalle.
Da qui, il grano e i cereali vengono viene macinati a pietra, lavorati e lasciati lievitare naturalmente, cosa che rende i prodotti fragranti e facilmente digeribili.
La michetta, in  particolare, viene proposta farcita con ingredienti di stagione.

dove comprare michetta milano - Panificio Longoni

 

Panificio Danelli

Piazza Gobetti 8

Spostiamoci ora nella parte nord est della città e facciamo una passeggiata nel quartiere universitario attorno a Lambrate.
É ormai mezzogiorno e la fame inizia a sentirsi.
Fortunatamente, proprio qui ci viene in aiuto un panificio di quelli tipici milanesi, che preparano michetta e salumi, da gustare in loco o dove vuoi.

Aperto nel 1963, il Panificio Danelli da anni prepara per voi cittadini alcune tra le migliori michette di Milano e della Lombardia.
Perfino il logo del “Danellificio” valorizza questo legame, mostrandoci mortadella e michetta intenti ad abbracciarsi.

L’atmosfera all’interno del posto è solare, fresca e coinvolgente, tanto che spesso in loco vengono organizzate serate con musica dal vivo.
Però, fermi: stiamo divagando, torniamo alla michetta: qui la si può trovare fresca e di giornata, soprattutto perché (come ogni vero milanese sa) bisogna mangiarla subito, domani è già tardi!

dove comprare michetta milano - Panificio Danelli_11zon

 

Il Forno di Via Commenda

Via Commenda 19

Concludiamo il nostro viaggio alla ricerca dei panifici dove comprare la migliore michetta di Milano con il Forno di Via Commenda, situato nell’omonima via in zona Crocetta, all’interno del centro storico meneghino.
Questa panetteria artigianale offre, a differenza del classico negozio di settore, la possibilità di gustare le prelibatezze appena sfornate direttamente in negozio, seduti al tavolo.

La formula è perfetta per un pranzo o per uno spuntino, possibilmente con michetta e mortadella.
Per gli amanti del dolce, invece, è possibile gustare le diverse proposte di pasticceria del posto.

dove comprare michetta milano - il forno di Via Commenda

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