A Milano, dopo il Duomo, esiste un’altra grande istituzione: il Risotto alla Milanese con Ossobuco.
I nostri lettori meneghini sono fieri del proprio ricettario, che nasconde moltissime pietanze uniche al mondo, dal sapore intenso e pregiato.
Mondeghili e Cassoeula ne sono un esempio, ma sappiamo quale piatto la fa da padrone nel panorama culinario milanese.
Ecco perché abbiamo creato una guida sui ristoranti dove mangiare Ossobuco a Milano!
Per celebrare la puntata di 4 ristoranti dedicata proprio a questa ricetta, abbiamo inserito anche i locali che hanno ospitato lo chef Alessandro Borghese.
8 ristoranti dove mangiare ossobuco a Milano
Ratanà
Via Gaetano de Castilla, 28
Iniziamo con un locale immancabile, simbolico, il Ratanà.
Rinomato per essere il perfetto mix di innovazione e tradizione, questo ristorante milanese offre piatti classici della cultura lombarda rivisitati per garantire un’esperienza sempre nuova.
A tutto questo fa da cornice una location suggestiva situata in una posizione panoramica.
Il risotto con ossobuco qui si presenta come un piatto abbondante, ricco di odori e sapori appartenenti sicuramente ad un alto livello culinario.
Se si è in vena di immergersi in questa ricca cultura, si è amanti dei piatti tipici e si è disposti a spendere qualcosa in più del solito, il Ratanà rappresenta un’ottima scelta.
Trattoria Milanese
Via Santa Marta, 11
La Trattoria Milanese fa del risotto con ossobuco il suo cavallo di battaglia.
La trattoria con la T maiuscola si fa forte dei piatti che riesce a realizzare all’interno di una location rustica e accogliente.
Masuelli
Viale Umbria, 80
Il Masuelli è sinonimo di storia.
Una parte consistente dell’arredamento, così come l’insegna e il bancone del bar risalgono agli anni 20′.
Si percepisce chiaramente che l’atmosfera fine che si respira appartiene a tempi diversi.
Il servizio riflette perfettamente questa prerogativa della trattoria, efficiente e accogliente.
A rappresentare lo stile del locale è la preparazione dei piatti, che segue attentamente la tradizione lombarda e piemontese.
dove mangiare ossobuco a Milano – Trattoria Masuelli
Al Matarel
Via Laura Solera Mantegazza, 4
Se cercate un ossobuco da urlo non esitate a considerare questo splendido locale, situato in una pittoresco viottolo milanese.
Stiamo parlando de Il Matarel, un ristorante milanese ricco di valori storici ed uno stile interno unico, arricchito dall’affresco figurante la nostra città e dai curiosi lampadari in vetro.
La posizione è strategica, in quanto il ristorante si trova nel cuore di Brera, mentre i piatti sono deliziosi e seguono i canoni lombardi classici di bontà.
Ristoranti dove mangiare Ossobuco a Milano: I prescelti di “4 Ristoranti”
Il celebre Chef Alessandro Borghese, durante la puntata di 4 Ristoranti del 12 febbraio, ha esplorato la nostra città per ricercare il miglior locale dove mangiare Ossobuco a Milano.
Come vuole la competizione, i quattro ristoratori partecipanti si sono sfidati a suon di padelle e risotti per vincere l’agognato titolo.
Ecco quali sono in gara.
Antica Trattoria Monluè
Via Monluè 75
Immerso nel parco Monluè, in zona Forlanini, troviamo il primo concorrente della sfida lanciata da Alessandro Borghese.
Questa trattoria nasce dalla sintonia di una coppia ormai storica, che condivide da anni l’amore per la cucina.
Da una parte Eugenio, dal cuore siciliano, e dall’altra Emilia, che porta in tavola le tradizionali ricette lombarde.
Il ristorante è uno dei più storici di Milano e offre la possibilità di pasteggiare anche nel giardino adiacente alla cascina, che in primavera si impregnano dei colori della vegetazione circostante.
Antica Trattoria Della Pesa
Per comprendere a pieno l’identità storica di questo locale, è necessario fare un salto temporale di qualche secolo, quando Porta Garibaldi era ancora una delle vie d’accesso alla città.
Qui, si trovava il dazio di Milano, luogo adibito a dogana dove si effettuava “La Pesa” delle merci in entrata.
Proprio all’interno di questo panorama, nel 1880 nasce l’ormai Antica Trattoria Della Pesa.
Il Santo Bevitore
Arriviamo al terzo concorrente della puntata di4 Ristoranti dedica all’ossobuco milanese. Senza farne mistero, già dal nome capiamo in cosa risiede l’identità unica del ristorante: vino.
Il Santo bevitore, infatti, vanta una notevole selezione di etichette vinicole, che ad oggi ammonta a più di 200.
Situato a pochi passi da Corso Como, questo ristorante milanese propone un menù “In movimento”.
Il termine non è casuale, dal momento che, affianco alle ricette classiche, come l’Ossobuco alla milanese, troviamo piatti innovativi, che non esistono in altri luoghi.
Al Cantinone
Via Dell’Unione 8, Via Agnello 19
Concludiamo qui il nostro viaggio alla ricerca dei migliori ristoranti dove mangiare Ossobuco a Milano.
Come altri di questa lista, anche “Al Cantinone” conserva in sé parte della storia meneghina.
Anticamente era conosciuto come Trattoria dei magnani, ovvero artigiani che lavoravano le pentole nella stessa via dove sorgeva la locanda.
Le prime fonti certe legate al ristorante risalgono all”epoca di Silvio Pellico, la stessa in cui prendono vita i Promessi Sposi.
Il locale, accogliente e tradizionale, propone diversi piatti della tradizione milanese, nonché una rinomata selezione di vini di provenienza nostrana.
dove mangiare ossobuco a Milano – Al cantinone