Piatti tipici milanesi perfetti con il caldo
Ebbene sì, noi di Cool in Milan siamo riusciti a scovare alcune ricette meneghine che si possono gustare anche d’estate!
Anche i più assidui difensori dei piatti tipici milanesi non possono che confermare la dura verità: la nostra cultura gastronomica fa a pugni con l’estate.
Per quanto le nostre pietanze tradizionali siano squisite, è anche vero che non sono propriamente indicate per combattere una lunga giornata estiva, come quelle che si vedono a Milano.
Te ghe rasun anca ti, direste.
E invece…
Esplorando il ricettario di Nonna Fumagalli, abbiamo scovato alcune ricette tradizionali milanesi perfette per l’estate.
Ecco 5 specialità lombarde perfette per il caldo.
La Michetta
Anche se fa caldo è comunque bello organizzare un pic nic con gli amici.
Per essere proprio meneghini doc vi consigliamo una tappa in panetteria, un bel paio di michette a testa, del buon salame (di Varzi possibilmente) e per accompagnare un novello delle Colline del Milanese.
Perché la michetta?
Questo squisito pane meneghino si presenta come croccante all’esterno e morbido all’interno, resistente e adatto ad ogni affettato.
Non è un caso che Chi volta el cùu a Milan, il volta al pan.
Mondeghili
Torniamo in cucina.
Tra i cibi più amati dai milanesi ci sono i Mondeghili, un piatto tipico della cucina di Milano, buono e perfetto per ogni stagione.
L’origine del termine risale agli anni della dominazione spagnola, quando nel capoluogo andavano di moda le albondigas: polpette di pane, carne e aromi.
Con il passare del tempo, questo piatto è diventato il mondeghilo.
Cosa serve per preparare i mondeghili?
Carne di manzo, uova grana, spezie, mortadella, latte e cipolla.
Fritto misto alla milanese
Ebbene sì, anche la Madonnina ha la sua ricetta del fritto misto.
Nonostante l’assonanza con il tipico piatto di pesce, la versione milanese pesca più dai prati che dal mare.
L’ingrediente principale è infatti l’agnello, che viene fritto e accompagnato da funghi, zucchine e melanzane.
Buonissimo e perfetto per un menu di una cena in famiglia.
Miraccomando però mangiatelo a cena, magari con del Brioschi a portata che non si sa mai.
Orecchia di elefante
Dopo un primo piatto non può che esserci la storica orecchia di elefante.
Croccante, dorata e gustosa secondo noi è perfetta durante tutto l’anno.
Carne di vitello impanata, accompagnata da limone e insalata.
Un piatto milanese perfetto per gustare la nostra città anche a 100 km di distanza.
Per i più intrepidi, che desiderano cucinarla a casa, ricordiamo di chiedere al macellaio il carré di agnello, perchè le tradizioni si rispettano!
Barbajada
Arriviamo al piatto coclusivo di questa guida, non poteva mancare il dolce!
Se hai appena finito un pranzo e sei di Milano, allora sai che per forza di cose scapperà il caffettino tattico accompagnato da un dolce.
Perché non unire le due cose?
Da questa premessa è nata la ricetta della Barbajada, un dolce composto da cacao, zucchero, acqua, caffè e latte.
Il tutto guarnito con soffice panna fresca.
Non sapete come farlo?
Nessun problema ecco qui una ricetta per questo piatto tipico milanese!