Dal pesce alla carne, dall’etnico al regionale: ecco 7 ristoranti a Milano che ci sono piaciuti tantissimo
Milano è diventata la città dove qualunque preferenza culinaria può essere esaudita: ci sono ristoranti per tutti i tipi, dagli etnici ai regionali, da quelli fusion agli immancabili ristoranti milanesi al 100%.
Per chi di voi ci conosce da un po’, sapete che il nostro team negli ultimi anni ha girato per la città e ha incontrato diverse realtà legate alla ristorazione e, tra una forchettata e l’altra, abbiamo deciso le nostre preferenze.
Ecco quindi la nostra guida speciale (ma mai definitiva) dei ristoranti a Milano che vi consigliamo di provare almeno una volta nella vita.
Al Matarel
Via Mantegazza 2
Iniziamo la nostra guida con questo colosso della cucina milanese.
Se non lo conoscete, Al Matarel è un piccolo e storico ristorante milanese situato in una traversa di Corso Garibaldi, famoso soprattutto per il suo Ossobuco con il risotto.
Sicuramente non è un posto dove spenderete poco, ma per ogni persona desiderosa di provare il VERO sapore delle ricette milanesi, questa è la meta perfetta.
Noi ci siamo stati svariate volte, sia come inviati del blog che come clienti appassionati, e possiamo dirvi che non è mai capitata una cena qui di cui non siamo rimasti assolutamente soddisfatti.
Se volete approfondire, ecco una guida sui ristoranti milanesi.

Al Matarel
Il Giardino di Giada
Via Palazzo Reale 5
Spostiamoci ora verso zona Duomo, tra le guglie della nostra cattedrale.
Sappiamo cosa state pensando: i ristoranti in Duomo sono solo costose trappole per turisti, ma non è vero! (in alcuni casi almeno).
Se vi dirigete verso Piazza Fontana, in una delle sue traverse potrete incontrare un ristorante dal tono minimale: Il Giardino di Giada.
Questo luogo è un vero e proprio gioiello della tradizione culinaria cinese nel centro di Milano e non stiamo parlando del classico ristorante orientale a cui siamo abituati!
Da amanti del cibo cinese, possiamo dire che qui abbiamo assaggiato ricette mai provate prima e, dato che il posto è al secondo piano di un palazzo signorile milanese, ci siamo goduti anche un’atmosfera elegante e raffinata.

Il Giardino di Giada
Fratelli Coppola
Se avete intenzione di gustarvi una cucina vorace e una pizza spettacolare, il nostro consiglio è di andare da Fratelli Coppola , un ristorante vicino alla Stazione Centrale dal carattere tipico napoletano.
Ne avevamo già parlato in questo articolo dedicato, ma anche dopo diverso tempo continuiamo ad essere affezionati alla sua cucina.
Qui il concetto di foodporn tocca i massimi livelli: nel menù non troverete mail la classica pizza, ma un’esplosione di ingredienti, prodotti esclusivamente delle nostre terre e un personale super simpatico.
Anche per quanto riguarda il prezzo, consideriamo questo ristorante una meta adatta per chi vuole la massima qualità, ma senza spendere troppo.

Fratelli Coppola Milano
Manfredi
Via Vetere 12
Amate il pesce e le ricette stravaganti? Fermatevi qui!
Noi abbiamo scoperto Manfredi quasi per caso, passeggiando in Corso di Porta Ticinese.
Manfredi è un piccolo ristorante di pesce che propone dei piatti introvabili da altre parti: il panino ripieno di fritto misto, i tacos con sashimi, insomma ricette particolarissime in cui l’attenzione per la qualità del pescato è indiscutibile.
Purtroppo non siamo riusciti ad arrivare al dolce (eravamo pienissimi), ma siamo sicuri che Manfredi vi farà innamorare dall’antipasto al caffè.

Manfredi Milano
Osteria La Carbonaia
Via Carducci 38
A pochi passi dai Navigli di Milano, ci si imbatte in questa tipico ristorante di carne, famoso per il suo impegno costante nell’importare la cucina toscana all’ombra della Madonnina.
Il piatto forte dell’Osteria La Carbonaia è, naturalmente, la fiorentina, servita alla griglia, ma il menù propone molte altre sfiziosità.
Costate di maiale, salsiccia, tagliate e pasta fresca, una tipicità del luogo che rende La Carbonaia un posto adatto a tutti i palati.
Irrinunciabile la pancetta toscana, uno dei piatti regionali tipici, perfetto per aprire il pasto all’osteria.

Osteria La Carbonaia
Chihuahua Tacos
Via Paolo Sarpi 60
Ne avevamo già parlato in questa guida sui ristoranti messicani a Milano, ma il format di Chihuahua Tacos ci è piaciuto talmente tanto da decidere di inserirlo tra i nostri ristoranti preferiti a Milano.
Questo coloratissimo Mexican Bar in pieno centro a Milano è specializzato nella realizzazione di tacos, un piatto tipico della dieta gastronomica messicana.
Chihuahua Tacos, però, non si ferma mica qui.
Il menù propone anche dorados, quesadillas, burritos e alcune ricette a rotazione, che variano a seconda degli ingredienti del giorno.
Ultima informazione assolutamente cool: qui si organizzano mexican parties!

Chihuahua Tacos
Kandoo
Viale Corsica 38
La prima volta che abbiamo provato Kandoo siamo rimasti stupiti dall’eleganza quasi discreta del posto e dal suo menù che si scosta moltissimo dall’ormai standardizzata cucina giapponese di Milano.
In questo articolo abbiamo raccontato in maniera completa com’è mangiare in da Kandoo, ma ecco qualche spoiler di carattere culinario:
un must del menù che vi consigliamo sono sicuramente i gunkan; questi “bocconcini”, a base principalmente di pesce, che qui vengono proposti in una dimensione diversa dal comune, molto più ridotta: una caratteristica che li rende ancora più gustosi e da gustare in un sol boccone.

Kandoo Milano
Al Garghet
Via Selvanesco 36
La Trattoria al Garghet è famosissima a Milano per la sua location. Anzi, per le varie location!
Questo ristorante milanese, infatti, dispone di varie sale dove poter gustare un pranzo o una cena.
Abbiamo la sala romantica, la sala accogliente con luci calde, e la Sala Piano, che riprende i tratti di un tipico bistrot inglese.
Inoltre, il ristorante dà su un giardino botanico, che rende l’esperienza molto intima.
Se Milano è la città cosmopolita, questo è il ristorante milanese cosmopolita.

Trattoria Al Garghet